Sosialisasi Penanganan Cedera/Trauma Olahraga oleh dr. Ferdinandus Adri Pradhana, Sp.KO di Gedung A FIK Uncen

Jayapura, 8 Agustus 2024 – Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan penanganan cedera olahraga, Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih (FIK Uncen) menyelenggarakan sosialisasi penting yang dihadiri oleh para dosen, mahasiswa, dan praktisi kesehatan. Acara ini dipandu oleh dr. Ferdinandus Adri Pradhana, Sp.KO, seorang spesialis kedokteran olahraga yang berpengalaman dalam menangani berbagai kasus cedera/trauma olahraga.

Bertempat di Gedung A FIK Uncen, sosialisasi ini menjadi ajang untuk memperluas wawasan tentang langkah-langkah penanganan cedera yang efektif, baik di lapangan maupun di lingkungan medis. Dr. Ferdinandus Adri Pradhana menjelaskan secara rinci berbagai jenis cedera yang umum terjadi dalam olahraga, mulai dari cedera ringan hingga yang memerlukan intervensi medis lebih lanjut.

Peserta sosialisasi diberikan panduan praktis tentang teknik pertolongan pertama yang tepat, serta cara mencegah cedera yang sering kali dialami oleh atlet, baik amatir maupun profesional. Dalam sesi interaktif, para peserta juga berkesempatan untuk bertanya langsung kepada dr. Ferdinandus mengenai kasus-kasus cedera yang pernah mereka tangani.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya penanganan cedera yang benar di dunia olahraga, serta memperkuat kolaborasi antara akademisi dan praktisi dalam upaya memajukan kesehatan atlet di Papua.

Acara sosialisasi ini ditutup dengan pesan dari dr. Ferdinandus Adri Pradhana tentang pentingnya pengetahuan medis yang tepat dalam menjaga kesehatan dan performa atlet, serta harapan agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang.