Seminar Nasional dengan Tema “Peran Strategis Perguruan Tinggi dalam Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional”

Tema: Peran Strategis Perguruan Tinggi dalam Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional

Pada hari Rabu, 17 Juli 2024, telah dilaksanakan Seminar Nasional dengan tema “Peran Strategis Perguruan Tinggi dalam Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional” yang digelar oleh Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Cenderawasih (Uncen). Seminar ini dilaksanakan secara hybrid, dimana kegiatan onsite dilangsungkan di Ballroom Hotel Horison Kotaraja dan kegiatan online melalui Zoom Meeting.

Pemateri:

1. Prof. Dr. Johansyah Lubis, M.Pd – Ketua LP3M Universitas Negeri Jakarta (UNJ)
  2. George Richard R. Weyasu, S.H. – Sekretaris Umum (Sekum) KONI Provinsi Papua

Jumlah Peserta: Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 100 peserta.

Pembukaan Acara:
Kegiatan diawali dengan sambutan dari Dr. Basir Rohrohmana, S.H., M.Hum, Pembantu Rektor IV Bidang Kerjasama dan Perencanaan. Selanjutnya, sambutan diberikan oleh Dekan FIK Uncen, Prof. Dr. Tri Setyo Guntoro, M.Kes.

Dalam sambutannya, Dekan FIK menyatakan bahwa penyelenggaraan seminar nasional ini bertujuan untuk menggali potensi dan peluang perguruan tinggi, khususnya Fakultas Ilmu Keolahragaan, dalam prestasi olahraga. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan solusi yang dihadapi oleh para pembina olahraga, khususnya di wilayah Tanah Papua, serta menjadi wadah untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan antara akademisi, praktisi, pemerintah, dan masyarakat.

Materi Seminar:

• Pembicara Pertama: George Richard R. Weyasu, S.H., yang membawakan materi terkait “Mengikis Nasionalisme Ganda di Papua dan Proses Pembinaan Menuju POM Aceh”, serta tren perolehan medali kontingen Papua selama mengikuti PON.
  • Pembicara Kedua: Prof. Dr. Johansyah Lubis, M.Pd., yang membawakan materi terkait “Peran Strategis Perguruan Tinggi dalam Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional”.