FIK Uncen Mengadakan lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Tingkat Nasional

Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih dengan bangga mengumumkan pelaksanaan Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Mahasiswa (LKTI) dengan tema utama “Peran Sport Science di Indonesia”. Lomba ini diadakan untuk mendorong mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk berkontribusi dalam pengembangan ilmu olahraga melalui karya tulis ilmiah yang inovatif dan solutif.

A. Tema dan Topik

Tema karya tulis ilmiah yang diangkat dalam kegiatan ini yaitu peran Sport ?Science di Indonesia dengan sub tema berikut:

1. Pengaruh Latihan Fisik terhadap Kesehatan Jantung dan Olahraga dan Masyarakat
    • Manfaat latihan aerobik dalam meningkatkan kebugaran kardiovaskular
    • Efek latihan resistensi terhadap penurunan risiko penyakit jantung
    • Dampak positif partisipasi olahraga terhadap kesehatan masyarakat
    • Upaya meningkatkan minat masyarakat terhadap aktivitas fisik
  2. Nutrisi dan Performa Atlet
    • Peran diet seimbang dalam meningkatkan performa atlet
    • Pengaruh asupan suplemen terhadap pemulihan pasca latihan
  3. Pencegahan dan Penanganan Cedera Olahraga
    • Strategi pencegahan cedera pada atlet profesional
    • Metode rehabilitasi dan pemuihan cedera pada atlet
  4. Psikologi Olahraga
    • Pengaruh motivasi dan kepercayaan diri terhadap performa atlet
    • penerapan teknik-teknik psikologi untuk menngatasi kecemasan bertanding

B. Ketentuan Umum

1. Peserta merupakan mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Strata 1 dari seluruh perguruan tinggi negeri dan swasta Se-Indonesia (dibuktikan dengan Kartu Tanda Pengenal Mahasiswa/KTM).
  2. Peserta merupakan mahasiswa aktif yang berasal dari segala disiplin ilmu yang berada pada satu perguruan tinggi yang sama.
  3. Peserta merupakan satu tim yang terdiri dari maksimal 3 orang per tim.
  4. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu karya. Peserta tim hanya dapat menjadi Ketua  tim pada satu tim saja.
  5. Karya yang diajukan belum pernah menjadi pemenang di perlombaan manapun dan tidak dalam proses perlombaan lain, serta tidak pernah dipublikasikan dimanapun.
  6. Karya Tulis Ilmiah yang tidak sesuai dengan format dan ketentuan akan didiskualifikasi.
  7. Karya tulis yang berhasil masuk final dibuat presentasi dalam bentuk softcopy Microsoft Office Power Point.
  8. Apabila ada kecurangan yang ditemukan panitia, baik sebelum, selama, ataupun setelah kompetisi berlangsung, maka peserta yang bersangkutan dinyatakan gugur.
  9. Keputusan dewan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
  10. Informasi terkait LKTI Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih dapat diakses melalui website

C. Mekanisme Pelaksanaan

1. Proses Pendaftaran
    • Peserta mendaftarkan tim masing-masing dengan cara mengisi formulir pendaftaran yang dapat diunduh (https://bit.ly/FormulirPendaftaran_LKTIFIKUNCEN).
    • Masa pendaftaran dimulai dari tanggal  1 Juli – 24 Juli 2024.
    • Peserta mengirim formulir yang telah terisi ke google form (https://bit.ly/LKTINasional_FIKUNCEN2024) dengan melampirkan beberapa persyaratan.
    • Setelah mengisi google form, dalam kurun waktu 1×24 jam peserta akan mendapatkan email yang membuktikan bahwa peserta telah terdaftar dalam kegiatan ini.
    • Jika peserta tidak mendapatkan email selama lebih dari 2×24 jam, maka peserta dinyatakan tidak terdaftar. Hal ini bisa dikarenakan oleh kesalahan pengiriman berkas. Apabila terjadi hal demikian, peserta diharapkan segera menghubungi pihak panitia untuk proses selanjutnya.
    • Pendaftaran tidak dikenakan biaya.
  2. Proses Pengiriman karya Tulis
  3. Proses Seleksi Karya
    Proses seleksi karya dilaksanakan dalam dua tahap yaitu tahap kualifikasi dan tahap final.
    • Proses seleksi terdiri dari seleksi kelengkapan administrasi dan penilaian karya tulis.
    • Dewan juri yang melakukan seleksi berasal dari akademisi dan praktisi yang relavan.
    • Pengumuman tim terpilih LKTI akan disampaikan pada 1 Agustus 2024 melalui telepon, email dan dipublikasikan di website
  4. Technical Meeting
    • Semua finalis wajib mengikuti Technical Meeting (TM) pada 3 Agustus 2024
    • Pada saat registrasi ulang dan technical meeting peserta diwajibkan mengumpulkan:
    • Peserta yang tidak hadir pada saat TM wajib menerima semua keputusan yang telah disepakati.

D. Jadwal Pelaksanaan

• Pendaftaran peserta dan penerimaan karya tulis ilmiah : 1 Juli – 24 Juli 2024
  • Penilaian karya : 25 Juli – 31 Juli 2024
  • Pengumuman finalis : 1 Agustus 2024
  • Technical meeting : 3 Agustus 2024
  • Presentasi karya : 6 – 7 Agustus 2024

E. Ketentuan Penulisan

Sistematika penulisan mengacu kepada Jurnal Olahraga Papua (https://ejournal.uncen.ac.id/index.php/JOP), atau bisa mendownload template pada link https://bit.ly/TemplateKaryaTulisIlmiah_LKTIFIK2024. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia dengan abstrak dalam bahasa Inggris.

F. Format Presentasi Karya Tulis Ilmiah

1. Softcopy dibuat dalam bentuk Microsoft Office Power Point.
  2. Pada saat presentasi berlangsung, tiap peserta diberikan waktu 15 menit untuk melakukan presentasi dan sudah termasuk waktu diskusi (tanya jawab). Alokasi waktu untuk presentasi 10 menit dan Tanya jawab 5 menit.

G. Hadiah Lomba

• Juara I                         : Rp. 2.000.000,-